• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:10 

Давным-давно...

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Было мне лет шесть. Мама брала меня с собой на работу, а в хорошую погоду отпускала гулять во дворе. Замечательный был двор - огромное дикое пространство, окружённое странной архитектуры двухэтажками, заросшее кустами шиповника, а какие там росли деревья, сказочные!
Конечно, там гуляли и другие дети. Они веселились, играли, лазали по деревьям. Звали меня познакомиться, чтобы играть вместе. Я отказывалась. Как дикий зверёк, наблюдала из-за кустов и боялась, потому что не понимала их игр.
По сути оно и до сих пор так.

@темы: трёп

13:17 

Мёрзну с удовольствием

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Эта неделя прямо таки подарок для меня. Можно зажечь духовку, укутатья в одеяло, а лучше в два с покрывалом поверх, взяв с собой осеннюю книжку, тёплое рукоделие и термос чая, и, под шелест дождя, мечтать об осени.

@темы: трёп, жизнь

08:52 

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Бабушка дверь закрыла от всего мира.
Учит меня, трёхлетку, пряча печаль:
"Nece om baboj. Nece om čašk."

Лет десять спустя рассказывает другая:
О русско-финской частушки, заговоры, куплеты.
Не понимаю, милая, не понимаю!
Я из далёкого города здесь на лето...

С пеплом блокнотов, с обрывками текстов в памяти
Помощи жду от носителей языка.
-Как же там было? И перевод - не знаете?
-Нет, - говорят. - Утрачено. На века.

@темы: моё

00:53 

Адмирал

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.

Давно подозревала, что у Николая в городе есть друг. Теперь знаю чуть лучше, что он за дед. Служил в своё время на флоте - соседи до сих пор кличут его Адмиралом за усы и морские словечки. Пропустив пару стопариков, Адмирал любит рассказывать, что как-то видел что-то вроде Летучего Голландца: как бы море чуть выше уровня воды, и плывёт по тому морю парусник, да не европейский, восточный. А на борту девчонка - мелкая, глазастая, в халат завернулась и смотрит, будто тоже видит непонятное что. Жизнь у Адмирала сложилась бурная, но каким-то образом счастливая: есть и дети, и внуки. Сейчас он живёт один, подрабатывает дворником при библиотеке, почитывает детективы.
Честно - даже близко не знаю, что это за голова. Сегодня нашла её во дворе, запачканную и с трещиной во всю лысину. Будь она попроще, там бы и осталась, но дед же, такого ещё поискать. Тело и одёжка временные.

@темы: куклы

16:29 

Ловим весну

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Который год подряд, как только распускается мать-и-мачеха, я беру кого-нибудь из своих ребятушек и мы идём ловить весну. В этот раз гуляли с Николаем. Он, конечно, мужик сувенирный, умеет только стоять и романтишно смотреть в небо, зато лесник. И вообще люблю я его, уютный такой дед.

Пойдём вместе?

@темы: куклы

19:26 

Радости

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Если на почте болеет народ,

то там происходят странные вещи. Однако -
однако на нашем отделении работают замечательные дамы, и всё в итоге кончается хорошо)))
Сегодня у мну день вымечтанных обновок)

С книгами всё ясно без лишних слов. А маленькое чёрное - крышка от нового объектива. Ура!!! Подарок Хоэнхайма к 8 марта добрался таки до наших осин)
Уютная часть тест-драйва

@темы: трёп, жизнь

00:25 

Евгений Водолазкин, "Авиатор". Первое прочтение.

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Потому что знаю: ещё не один раз к этой книге вернусь. В первую очередь - ради языка, ради деталей. Мир, описанный автором (и в "Лавре", кстати, тоже), осязаем. Мелкие штрихи прописаны так, словно не главный герой, а ты, читатель, проводишь пальцами по статуэтке, ешь арбуз, касаешься неуловимо волос любимого человека. Замечу, это работает только когда речь идёт о приятном или хотя бы обыкновенном. Запредельно страшные мерзопакости, такие как концлагерь на Соловках, прописаны точно, физиологично, но с медицинской какой-то отстранённостью. И хорошо, приятнее вчувствываться в морской ветер, треплющий волосы, чем пытаться вообразить, как болят босые ноги в сорокаградусный мороз. А может я не права, может автор пишет ровно, но моего опыта хватает, чтобы лишь строки о ветре срезонировали.
Во-вторых, главный герой. Обчиталась рецензий на литмире, народ пишет, что Иннокентий скучный какой-то. Возможно, так. Не он идёт по жизни (да и по смерти тоже) - его ведут, вернее несёт... Бог? С первых детских воспоминаний главный герой ощущает, что не сам направляет свой полёт.
Имена у Водолазкина значимы. "Иннокентий" значит "невинный", и лишь на последних страницах романа становится ясно, какую свою вину он должен был искупить и исповедать в наше время. Не случайно дочери героя имя по святцам будет Анна - "Благодать". По благодати он встречает свою любовь, дважды, и собственно мир воспринимает как исполненный благодати - ту его часть, что принадлежит невремени, прозрачному райскому уюту.
Мир Иннокентия возвышается до вневременного, материя одухотворяется, что происходит с пространством - и сказать не решусь. В детстве герой мечтал стать авиатором, чтобы охватывать сверху целостную картину. Вместо этого к концу жизни он находит иную целостность - в душах людей. Потому что все мы, кого сверху видно как малые точки, действительно похожи - думает герой, - объединены опытом простейших восприятий: стук дождя, укус комара... И, кажется, ему удаётся передать своим близким опыт этого, настоящего, единства.
Сумбурно вышло. Не хватит меня пока на школьное сочинение о четырёх листах. А книгу я сразу, как дочитала, дала подруге, пусть будет радость - общая.

@темы: прочитано, трёп

11:28 

С Днём кукольника!

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Друзья, кто в теме - сегодня, вроде как, наш праздник))) Мелочь, а приятно.

@темы: трёп

12:49 

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Вышивать "по цветам и травам", как бабка учила,
Росписью и крестом;
Вечерами потягивать, настояв на печи,
Чай с черничным листом;
Умываться дождевой водой из корыта;
Нежить ноги в пыли...
Ведаю романтику немудрёного быта -
Долго выдержу ли?

@темы: моё

14:25 

О социальном служении

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Однажды наступил момент, когда я остро почувствовала свою бесполезность. Ещё бы - по молодости участвовала в разных полезных проектах, несла, пусть через пень-колоду, социальное служение в церкви, а сейчас сижу дома, играюсь в куколки в своё удовольствие, и толку от меня окружающим никакого. А впрячься обратно мешали, так сказать, жизненные обстоятельства. Конечно, я ныла. Год ныла, два... и тут приходит подруга с шикарным предложением: а не провести ли тебе, Вера, в детдоме мастеркласс к Благовещению? Детдом, надо заметить, "свой" - я там уже проводила МК в своё время, с детьми и порядками знакома. Обрадовалась, почти согласилась. И крепко задумалась - нужно ли это детям, если копнуть глубже?
В детдом постоянно приходит кто-то, лица меняются, но редко кто меняет парадигму отншений "сирота - благотворитель" на единственно ценную, "человек - человек". Дети там знают, что к ним приходят именно как к сиротам, не ради них самих, а ради их положения. Стыдно признать, занимаясь социальным служением я так же пряталась от реального контакта, от ответственности за этих чужих и далеко не совершенных человеков. Отвела своё, почувствовала себя хорошей, правильной, и - домой. "Служение" было для меня не способом помочь людям, а средством благочестиво спрятаться от них.
В общем, МК вести я отказалась. И в организованное социальное служение вряд ли вернусь в ближайшие несколько лет - до тех пор, пока оно из щита не превратится для меня во что-то иное, в чашу например.

@темы: трёп, жизнь

17:07 

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Со свиным рылом в калашный ряд,
Со своим уставом в чужой монастырь,
Сколько раз слышала - не лезь, говорят.
Сколько раз видела знак "остынь!"
В лабиринтах бессмысленного вранья...
От попыток, проб, ошибок устав,
Счастье - сохранив хотя часть себя,
Выйти в ряд, где схожий люд и устав.

@темы: моё

00:01 

О персонажах и гностиках

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Я леплю из пластилина, пластилин нежней чем глина.

Я леплю из пластилина кукол, клоунов, собак.

Если кукла выйдет плохо, назову её Дурёха,

Если клоун выйдет плохо назову его Дурак.



С.Никитин

Существуют вопросы, задаваться которыми себе дороже. Например, что чувствует персонаж, обнаруживший свою персонажность? Коротенький гружёный текст

@темы: философическое

14:36 

"Вега" и так далее

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Вчера выбралась-таки к местным литераторам, на встречу сообщества "Вега". Шла за жёстким разбором своих стихов; огребла разбор жёсткий, но в целом доброжелательный; окрылена - наконец-то новые горизонты, далёкие вершины и прочие секреты ремесла, а не "афтар пеши исчо". Правда, сорокалетние кавалеры с "Веги" редко видят на своих чтениях людей женского полу, так что сальных двусмысленностей избежать нам с Аней не удалось, увы. По дороге было над чем вместе поржать. Заболтались, а водитель маршрутки не остановился вовремя, и так я вместо дома оказалась в гостях у друзей. Честно - уже и мечтать забыла о подобной спонтанности.

@темы: трёп, жизнь

09:43 

Минус один долгострой

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Вчера утром свершилось: мы доваяли башню))) В который раз пожалела о том, что толком не умею рисовать. Ну ладно, что вышло, то вышло, hohenheim , вроде, доволен. Осталось придумать одно - как выселить из башни котиков?


Начала делать дерево, которое дуб, в смысле яблоня. Проволоки вроде хватает (спасибо огромное Ане Пашковец , вайрврэпщице и просто классному человеку), но я не думала, что понадобится столько газет. Рекламщики, тащите больше макулатуры! Даже соседям, которые свои ненужности нам в почтовый ящик перепихивают, я теперь благодарна)))
А ещё Тень уехал на мейк. Всё-таки он самый чудесный из моих ребят, (в смысле с ним случаются реальные чудеса, не только те, что в моей голове) - долетел до Питера за три дня. Три дня, а не две недели! Вроде как в следующие выходные его обещали нарисовать. Ой, волнуюсь)

@темы: куклы, трёп

12:24 

Dr. Frost

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Предстоит пара сложных месяцев. Загодя отдыхала головой, читала веб-манхву "Доктор Фрост". Атмосферная вещь о психологах и психологии. Кому тема интересна - рекомендую. Но вот хто меня дёрнул глянуть дораму по этой манхве?! Это ж сериал про ментов, таких и на нашем ТВ вагон и маленькая тележка. Не, в вебке менты тоже есть - как персонажи третьего плана и не в каждой арке. И всё же основное там - раскрытие не преступлений, как в дораме, а проблем и характеров персонажей. При этом экшена хватает. Всё как люблю)

@темы: посмотрено, прочитано

12:10 

О человеках

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
А "интересный человек", "приличный человек" и "хороший человек" - это таки совсем разные люди...

@темы: философическое, трёп

11:27 

Гостиная-на-Грани

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Наконец-то, наконец-то получилось с энной попытки довести до ума основную кукольную полку, она же Гостиная-на Грани. Жаль, во всей красе показать её не смогу - даже штатив не помог(

Выделить бы каждому персонажу по комнате, но где взять столько места? Поэтому - Гостиная, общее пространство, где жители Грани собираются пообщаться. Новых и хорошо забытых старых лиц здесь много, вкратце скажу и напомню, кто есть кто.
Итак, слева направо...
:hi2:

@темы: трёп, куклы

01:13 

Левая сторона сна

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Обычно, стоит мне запутаться и потерять себя, как начинаются разные интересные сны. Прошлой ночью было целых два подряд. Первый - кошмар о мелком маньяке из непроглядной тьмы - опустим, а второй оказался важным и с последствиями, которые я себе устроила)))

Так вот... Кто не в курсе, я выросла в доме у полузаброшенной ветки железной дороги. По одну сторону железки - частные дома, по другую - гаражи, а за ними заброшенный карьер с орешником, ежевичником и прочими радостями жизни. Говорят, раньше вместо гаражей были огороды, но я этого не застала. Во сне это место как правило занято кустарником, тропинками, а от собственно карьера отгорожено речушкой, намного более чистой, чем реально протекающая там Тухлянка (уже не вспомню, как её официально называют).
Сон начинается...
Сегодня я неожиданно оказалась в тех краях и, что редко случается, возвращалась оттуда одна и не к определённому времени. Как можно было упустить возможность прогуляться? Конечно, не осень. Впрочем, предвесенний карьер тоже вполне хорош. Снег ещё местами глубокий, мне по щиколотку; над ветвями деревьев воздух зелен от набухших почек. Внутри меня обнаружилась взрослая разумная часть, которая вопила:"Дурища, опасно! Мало ли что в гаражах случится! Никто не знает, куда ты пошла! Дома тепло и обед не готов!" - раньше я как-то жила без этого цензора, ан вот оно что значит стать скучной тёткой...
Чтобы попасть на карьер, нужно перейти речку и подняться вдоль толстой железной трубы, на которой зелёной краской кто-то написал: "Выше!", "Сияй ярче!", "Счастье уже близко". Настроившись на сказку, я вышла на дорогу, по которой и летом-то мало кто ходит, а для чего её кой-как протоптали зимой вообще непонятно. Хорошо - меньше ноги промокнут. Я подбирала ветви с чёрными шишечками ольхи и травы с засохшими соцветиями, вдыхала аромат дерева и снега и постепенно почти уверилась, что по-настоящему нахожусь на левой стороне сна и могу взлететь, если захочу. Благо, от этого предположения повеяло фраевщиной, а книги Фрая, по моему убеждению, хороши как литература, зато душевредны, если их применять на практике.
Нахватав-таки целые сапоги снега я вышла на трассу и... поняла, что не знаю, в какой стороне город. Пришлось пугать мимохожих подростков вопросами. Кой-как разобралась - и вперёд, по трассе, до ближайшей остановки, а там - в город, в кафе и домой. Обед готовить, ага )

@темы: сны, жизнь, трёп

09:18 

Кукольного рукомесла пост

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Продолжаю понемногу подбивать рукодельные "хвосты".
Вчера дружно всей семьёй доклеивали картонные "камушки" на башню. Сколько раз твердили миру, что, работая с клеем, да ещё на кровати, да ещё с детьми вместе (а куда деваться?), нужно газетку подстилать? Неее, не слышала :crztuk: Теперь думаю, нужно доводить это добро до ума папье-маше или прям так загрунтовать. Тем временем башню облюбовали котики: спят в ней, выглядывают в окно и машут когтистой лапой на всё, что движется внизу.

Пытаюсь пошить на Алису (это которая Звезда подиума) что-то, условно похожее на костюм веси Х века. Никто не знает толком, что носили вепсы тысячу лет назад. И не только вепсы, если зрить в корень. А это значит - ура! - что можно пошить почти что угодно и сказать, что так и надо :crzfan: Попробую соорудить что-нибудь эдакое, всё-таки где весь, там Старая Ладога, а где Старая Ладога, там и Бирка. Т-образная туника (по мотивам выкроек вепсских рубах XVIII-XIX века, стыд-то какой :shuffle2: ) почти готова. И, о да, я осваиваю шов "роспись". Нужно ещё на дощечках плести научиться. Если бы не куколки, век бы ещё собиралась взяться за эти виды рукоделия.
У моих 1/6 большое пополнение: Тень собрал-таки гаражную группу, чтоб не скучно было.
Планирую очередной глобальный ремонт на своей полке. И всё-таки соорудить вековой дуб, который яблоня, для hohenheim. Интересно, хватит мне года на неспешное исполнение всех задумок?

@темы: жизнь, куклы, трёп

16:32 

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Начала смотреть Yuri on ice. В процессе чего только не вспомнилось, в основном истории, заканчивающиеся словами вроде:"В светском виде ты мне не нужен". Риторический вопрос: зачем было обычный психологический перенос подавать под романтическим соусом? (Можно было бы повозмущаться ещё и романтизацией греха, ну да ладно, это проблема глобальная.)

Всем, кого скрутило переносом и контрпереносом посвящается.
Не приближайся к падающей звезде.
Жар её не похож на тепло и свет.
Издали ввысь гляди, или быть беде:
Можешь ослепнуть, а после совсем прозреть.
Вот твой кумир: душа безвидна, нага...
Правда не раз оборачивалась бедой:
Если звезда упала к твоим ногам,
Значит, ей не остаться твоей звездой.

@темы: моё, посмотрено

Время прыгать

главная