01:13 

Левая сторона сна

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Обычно, стоит мне запутаться и потерять себя, как начинаются разные интересные сны. Прошлой ночью было целых два подряд. Первый - кошмар о мелком маньяке из непроглядной тьмы - опустим, а второй оказался важным и с последствиями, которые я себе устроила)))

Так вот... Кто не в курсе, я выросла в доме у полузаброшенной ветки железной дороги. По одну сторону железки - частные дома, по другую - гаражи, а за ними заброшенный карьер с орешником, ежевичником и прочими радостями жизни. Говорят, раньше вместо гаражей были огороды, но я этого не застала. Во сне это место как правило занято кустарником, тропинками, а от собственно карьера отгорожено речушкой, намного более чистой, чем реально протекающая там Тухлянка (уже не вспомню, как её официально называют).
Сон начинается с того, что я иду по железке, слева спуск к кустам, справа глухая стена. Понимаю, что приближается поезд и что сойти с рельс не успею, распластываюсь носом в стену - поезд проходит впритирку. Решаю выбраться за ягодами на карьер, спускаюсь вниз, зачем-то оставляю рюкзак и сумки в кустах и налегке иду вдоль реки. То есть, самой реки я не вижу, но знаю, что она есть. Ранняя осень, погожий день. Догоняю двух мужчин. Они беседуют на какие-то философско-религиозные темы. Мне интересно, иду поодаль, прислушиваюсь к их дружескому спору. Вдали видим силуэт сидящего человека, спорщики решают втянуть в беседу и его. Подходим. Это оказывается хорошо знакомый мне священник. Один мужчина с ним знаком, другой - нет. Они здороваются, я подхожу взять благословение, но понимаю, что священнику не до меня и вообще ни до кого, он пришёл сюда побыть в уединении. Наспех благословив меня (и, кажется, своего знакомого) он уходит, даже сбегает, мужчины продолжают свой путь, а я решаю вернуться за вещами. Настроение паршивое. Вещей своих я не нахожу, зато встречаю маму - она тоже выбралась за орехами и, обнаружив мой рюкзак, взяла его. Я забираю у мамы сумку и второй раз прохожу по тому же пути вдоль речки, собирая в сумку опавшие листья и разбрасывая их вверх и во все стороны. На душе становится радостно, светло. Навстречу идёт молодой человек из тех, кого с первого взгляда определяю как "своих людей". Пытаюсь забросать листвой и его, но в сумке лишь последняя горсть. Парень понимает мысль, улыбается в ответ. Дальше навстречу попадается много разных людей, они спешат.

Сегодня я неожиданно оказалась в тех краях и, что редко случается, возвращалась оттуда одна и не к определённому времени. Как можно было упустить возможность прогуляться? Конечно, не осень. Впрочем, предвесенний карьер тоже вполне хорош. Снег ещё местами глубокий, мне по щиколотку; над ветвями деревьев воздух зелен от набухших почек. Внутри меня обнаружилась взрослая разумная часть, которая вопила:"Дурища, опасно! Мало ли что в гаражах случится! Никто не знает, куда ты пошла! Дома тепло и обед не готов!" - раньше я как-то жила без этого цензора, ан вот оно что значит стать скучной тёткой...
Чтобы попасть на карьер, нужно перейти речку и подняться вдоль толстой железной трубы, на которой зелёной краской кто-то написал: "Выше!", "Сияй ярче!", "Счастье уже близко". Настроившись на сказку, я вышла на дорогу, по которой и летом-то мало кто ходит, а для чего её кой-как протоптали зимой вообще непонятно. Хорошо - меньше ноги промокнут. Я подбирала ветви с чёрными шишечками ольхи и травы с засохшими соцветиями, вдыхала аромат дерева и снега и постепенно почти уверилась, что по-настоящему нахожусь на левой стороне сна и могу взлететь, если захочу. Благо, от этого предположения повеяло фраевщиной, а книги Фрая, по моему убеждению, хороши как литература, зато душевредны, если их применять на практике.
Нахватав-таки целые сапоги снега я вышла на трассу и... поняла, что не знаю, в какой стороне город. Пришлось пугать мимохожих подростков вопросами. Кой-как разобралась - и вперёд, по трассе, до ближайшей остановки, а там - в город, в кафе и домой. Обед готовить, ага )

@темы: сны, жизнь, трёп

URL
   

Время прыгать

главная