Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:25 

О социальном служении

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Однажды наступил момент, когда я остро почувствовала свою бесполезность. Ещё бы - по молодости участвовала в разных полезных проектах, несла, пусть через пень-колоду, социальное служение в церкви, а сейчас сижу дома, играюсь в куколки в своё удовольствие, и толку от меня окружающим никакого. А впрячься обратно мешали, так сказать, жизненные обстоятельства. Конечно, я ныла. Год ныла, два... и тут приходит подруга с шикарным предложением: а не провести ли тебе, Вера, в детдоме мастеркласс к Благовещению? Детдом, надо заметить, "свой" - я там уже проводила МК в своё время, с детьми и порядками знакома. Обрадовалась, почти согласилась. И крепко задумалась - нужно ли это детям, если копнуть глубже?
В детдом постоянно приходит кто-то, лица меняются, но редко кто меняет парадигму отншений "сирота - благотворитель" на единственно ценную, "человек - человек". Дети там знают, что к ним приходят именно как к сиротам, не ради них самих, а ради их положения. Стыдно признать, занимаясь социальным служением я так же пряталась от реального контакта, от ответственности за этих чужих и далеко не совершенных человеков. Отвела своё, почувствовала себя хорошей, правильной, и - домой. "Служение" было для меня не способом помочь людям, а средством благочестиво спрятаться от них.
В общем, МК вести я отказалась. И в организованное социальное служение вряд ли вернусь в ближайшие несколько лет - до тех пор, пока оно из щита не превратится для меня во что-то иное, в чашу например.

@темы: трёп, жизнь

URL
Комментарии
2017-03-11 в 15:29 

Второй птеродактиль
Хороший заяц никому не лишний
Поистине мудрые мысли, но... Как говорил отец Евгений, наш бывший настоятель (сейчас насовсем уехал на Валаам), ждать, пока Благодать стряхнет с души пыль и она, душа, расцветет, можно всю жизнь, и так и не удовлетвориться полученным, процесс это не быстрый, и в этом мире совершенства все равно не достичь. "Делай дела любви, если нет в тебе любви, то делай без любви, и Бог, видя твое движение навстречу, тебя не оставит".
-Кто у нас, авва, в монастыре самый добрый?
-Главный повар нашей трапезной.
-Он? Да он сварлив, как старый пес!
-Он знает, что подвержен злобе, и старается с ней бороться. А каким бы он был, если бы не сдерживался!..

2017-03-11 в 16:53 

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Второй птеродактиль, если бы мудрые... рефлексия в чистом виде(
Спасибо за поддержку)))
Вообще хотелось написать о разнице в восприятии адресной помощи, как правило долговременной и личной, и служения - столь же долговременого, нужного, но... обезличивающего, что ли? А вышло что вышло, честная жесть.
Про повара замечательно)

URL
   

Время прыгать

главная