00:29 

Сказки о Зелёной #1. Русалочка

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Пишущий народ втянул меня в челлендж - месяц что-нибудь писать, набираться опыта, вырабатывать привычку. Решила взять за основу единственный более чем менее проработанный уголок своего мира. А чтобы результат не пропадал зря, буду выкладывать здесь. Всесторонняя критика приветствуется.

Лесник Николай за годы работы повидал разного и мало чему удивлялся. Но эта встреча выбила его из колеи.
Он заметил человека, сидящего у воды, когда уже отвязывал лодку. Почти стемнело. Ноги в сапогах упрели, рюкзак оттянул плечи, а окна избы за рекой так приветливо светились… Весь день внучка сидела дома одна, соскучилась, наверное, волнуется. Жаль, придётся ей ещё немного подождать.
-Эй! - Человек обернулся. Это оказалась девушка. Даже в сумерках было заметно, что кожа её побледнела до синевы, а с платья, лёгкого не по сезону, и длинных волос капает вода. - Ты как тут оказалась, милая? Ну-ка, ну-ка, дай я на тебя куртку накину, а то схватишь воспаление, ядрён корень. Встать-то можешь? Вот и хорошо, вот и ладно. Давай-ка, растудыть, в лодку… куда пошла? Сам посажу, неча в воде валандаться. Вот, поплыли, значитца, чаем тебя поить будем, горячим, с мёдом, на печке отогреешься, авось воспаления не подхватишь. Тоже мне удумала, топиться. Или ты это не сама? Молчи, молчи, потом расскажешь что да как. Вот и всё, приплыли. Зелёная, грей чай, гости у нас!
В сени выбежала девочка лет семи. Она хотела было броситься деду на шею, но замерла, обнаружив у того на руках незнакомку. Николай не разуваясь прошёл в избу. Прикинув что-то, сгрузил гостью на лавку. Достал с печки одеяло.
-Ты того… снимай свою рвань мокрую да укутайся, а я на чердак, глядишь, найду что тебе накинуть.
Девочка увязалась было за дедом — когда ещё попадёшь на чердак, вон какой замок на дверце — но что-то в незнакомке привлекло её внимание. Что-то было неправильно. Глаза? Волосы? Наверное да, волосы. Подсохнув, они оказались насыщенного сиреневого цвета. Интересно, где можно раздобыть такую краску? В строительном магазине?!
-Тётя, когда вырасту, хочу так же покраситься. Как тебя зовут?
Девушка долго молчала, потом ответила растерянно:
-Не помню.
-Вот так дела, врастудыть малину, - в дверном проёме показался Николай со свёртком одежды. - Ладно, не грусти, сначала отогреем тебя, а там подумаю, как дальше быть. Найдёшься!
Ответом ему был странный, испуганный взгляд.

К удивлению Зелёной на чердаке нашлись платья. Очень старые, словно из прошлого века. Хотя, почему «словно»?
-Вот, держи. Ещё моя бабка носила, уж извини. Да не переживай, чистое всё. Иди, давай, за ширму.
Как гостья переместилась, лесник не заметил. Только что сидела у стола, и вот уже шуршит за занавеской, глаза не успел протереть. Устал, чтоб его… Вспомнились, заставив ухмыльнуться в усы, байки о всякой чепухе, что якобы творится в этих краях. Понапридумывают же брехуны! То волки им с дом размером в лесу почудились, то барабашка запечный в бане объявился. А бабы потом ночью до гальюна сбегать боятся. И внучке этим навозом мозги успели набить. Вот ужо поговорю с бабкой Талей, задам ей перца на год вперёд!
Если бы Николай слушал рассказы Зелёной внимательнее, то знал бы, что означенная почтенная старушка, как и остальные деревенские, не при чём. Девочка говорила лишь о том, что видела собственными глазами. С волком, точнее волчонком, она даже успела подружиться. Жаль, деду неинтересно… А им так весело вместе играть! И мама у волчка хорошая. И — только тсс! - тётя, которая изредка забегает на чай, на самом деле не в городе живёт, а тут, поблизости, посреди леса. Как, хотелось бы понять, дедушка ещё её дом-поляну не нашёл? Или нашёл и помалкивает? Не, дед бы так не стал. Вот сегодняшняя гостья, интересно, добрая или нет? Что несчастная, это сразу видно. И что не человек, а из лесных. Вот дедушка даёт, сам не понял, кого в дом привёл. Ладно, завтра точно тётя придёт, с травками.
На следующее утро Николай и Зелёная обнаружили, что девушка исчезла.
-Куда её, врастудыть малину, с амнезией понесло? - сокрушался гостеприимный хозяин, - Кого ради я печку по-зимнему топил? Где теперь красотку нашу искать? На дне, баграми?! Значит так, внуча, придётся тебе снова поскучать, а я искать пошёл. Всех, кого смогу, на уши подниму, зря что ли спасал вчера человека…
-Здравствуйте, Николай Олькоевич! Кого искать собрались? Может я помогу?
На радость Зелёной и к немалому раздражению её деда в сенях переобувалась «тётя с чаем». “Принесла ж тебя нелёгкая!” - подумал Николай.
-И вам не хворать. Давненько вы к нам не заглядывали. Снова проездом?
-Как обычно - дела, дела. Выкроила вот минутку.
«Дела, да. Что за дела? Ведь она рассказывала… память моя, совсем дырявая стала. И как меня угораздило с этой дамой познакомиться? Вроде родня. А может не родня. Или ехали куда вместе? Забыл. И имя забыл. А спросить неловко — она-то и по имени-отчеству, и сладостей привезла .»
Пока лесник припоминал то, чего не было, стол оказался накрыт. Раз — и готово, одно слово, женщины. Аромат травяного взвара манил, особенно если учесть, что позавтракать Николай не успел…
-Я, простите уж, минуточку с вами посижу и побегу. Тут такое дело, человек пропал, искать надо.
-Что за человек? Вдруг я смогу помочь?
-Как знать, может и сможете… - и лесник рассказал о спасённой им девушке.
-Надо же! - всплеснула руками чайная дама, - Я как раз её встретила здесь, неподалёку. Она сказала, что хочет пожить в брошеном доме из тех, что к воде поближе. Приятная такая, молчаливая, ну так я кого угодно разговорю.
-Вот стервь неблагодарная! Прости, внучь. Ведь ушёл бы сейчас в лес или на трассу искать, только зря бы промаялся, - Николай хватил ладонью о стол с досадой и облегчением, - Придётся теперь приглядывать за ней, а лучше бы свезти в город, к доктору.
-Зачем к доктору? С ней что-то не так?
-Потеря памяти.
-А вдруг с ней случилось такое, что и вспоминать не стоит, во всяком случае пока?
-Это может… Ладно, съезжу в город, гляну, не ищут ли нашу красаву, а сама пусть здесь поживёт, жалко что ли.
-Ну, раз всё так уладилось, может зайдём к ней в гости, поможем освоиться?
Спустя полчаса Николай осознал, что подновляет покосившуюся дверь, а Зелёная с чайной дамой перебирают посуду и постельное бельё, оставленные прошлыми хозяевами. Девушка с амнезией, спрятавшись в углу, наблюдала за внезапной суетой.

-Объясни пожалуйста, тётя, что тут на самом деле происходит? - вполголоса спросила Зелёная, убедившись, что дед достаточно далеко.
Чайная дама посмотрела на просвет пожухшую простынь, встряхнула её и сложила в несколько раз.
-На самом деле, говоришь? Заметила? Помогаем новой соседке, что бы ещё.
-Кто она? Откуда взялась? Ты ведь знаешь, правда?
-Знаю, но объяснить тебе пока не справлюсь, слишком сложно. Давай будем считать, что она русалочка.
-Как в сказке?
-Как в печальной взрослой сказке. Вместо голоса она отдала имя и память, и счастья искала не с принцем, а сама по себе. Как-то так.
-Искала и не нашла?
-Как видишь. Бывает в жизни, что человек сам себе злая ведьма. Хватит стесняться, иди сюда, - девушка пристально взглянула на чайную даму, проскользнула мимо Зелёной и присела на краешек кровати. - Тебе нравится этот дом?
-Да.
-Выбрала себе имя?
-...Нет.
-Дай-ка подумать. Если мы будем звать тебя Семечко, ты согласишься?
Девушка улыбнулась:
-Мне нравится.
-Что ж, Семечко, жильё, семья и имя у тебя снова есть. Добро пожаловать на Грань.

@темы: моё, телега

URL
Комментарии
2017-07-18 в 11:40 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
поправила там, где взгляд зацепился

Интересная деревня. Прямо заповедник сказок.

2017-07-19 в 00:36 

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Лайверин, спасибо за правки. Доберусь до ноута-с-интернетом - исправлю в тексте.
Деревня относительно обычная, вот лес да, сказочный.

URL
     

Время прыгать

главная