Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:38 

Сказки о Зелёной. Интермедия

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Если бы она проводила дома больше времени, чем у разных маминых знакомых; если бы папа не поехал снова воевать; в общем, будь у Зелёной нормальная семья, она прожила бы всю жизнь в городе и никогда бы не увидела столько чудесного. Поначалу она пыталась рассказывать дедушке о своих лесных друзьях, но тот так ухмылялся в усы, что всякое желание делиться необычным вскоре пропало. Ну и ладно, дед всё равно хороший.
Лет до пяти Зелёная видела деда Николая только на фотографиях. Когда папа приезжал домой, он доставал старый альбом, сажал дочку на колени, и они долго рассматривали фото.
-Смотри, дочка, вот мой отец. Сейчас он живёт в деревне, приглядывает за лесом. Говорит, всю жизнь мечтал работать лесником в родных краях. А ведь, было время, служил на флоте…
Зелёная крепко вцеплялась в папину руку — сильную, обветренную, пропахшую порохом. Ей не нравился флот. С чёрно-белых карточек улыбался молодой крепкий мужчина: чуб лихо закручен, китель накинут на одно плечо. Вот он на палубе, в обнимку с другом. А здесь — с невестой, будущей бабушкой. Тут юная бабушка держит на коленях малыша, а дед стоит сзади. И — пробел, несколько пустых страниц. В конце альбома фото были цветными, а мужичок - немолодым и изрядно полысевшим: кто-то из односельчан щёлкал деда на фоне избы.
Хорошо, просто прекрасно, что Зелёная теперь познакомилась с дедушкой Николаем, даже переехала к нему в деревню. И жалко, очень жалко, что папа никогда больше не вернётся с войны.
«Постойте,» - спросите вы, - «а как же мама?» Конечно, у Зелёной была мама, добрая, красивая и очень занятая. Её любви и внимания хватало, кажется, всем: детям, которых она учила, взрослым, которым помогала… Всем, кроме маленькой дочки. Неудивительно, что, когда дед — впервые — приехал в гости, Зелёная тут же уцепилась за его рукав и тихонько попросила:
-Дедушка Коля, можно я поеду к тебе жить?
-Эх ты, молодо-зелено. И что ж я с тобой делать буду? - лесник потрепал внучку по коротко стриженным волосам. Та прижалась к нему ещё крепче. Руки у деда были почти как у папы, такие же сильные, обветренные, только пахли иначе — рыбой и чем-то ещё, как новый шкаф. -А что тебе дома не сидится? Или плохая в городе жизнь? - дед приподнял девочку, покрутил, разглядывая, и пристально посмотрел ей в глаза. Глаза у него оказались тоже папины, серые, в лапках морщин. На фотографии-то он далеко стоял, было не разглядеть.
-Плохая, деда, - и Зелёная, впервые за много месяцев, расплакалась.

@темы: телега, моё

URL
Комментарии
2017-07-18 в 11:44 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
«Постойте, - спросите вы, - а как же мама?» Поправила.
- Плохая, деда. - И Зелёная, впервые за много месяцев, расплакалась.

Что же у них в семье случилось, а?

2017-07-19 в 00:57 

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Лайверин, спасибо)
По изначальной задумке в семье треш: отец - контрактник, погиб; мать очень активно занимается благотворительностью и прочей общественной деятельностью, дочка всё время болтается у кого-то из многочисленных друзей семьи; мамины родители внучку не признают и вообще живут в другом городе. По всему, Зелёная должна бы быть гиперобщительным ребёнком, а она ушла в себя (сюжет старый, я решила оставить характер и предысторию как есть).

URL
   

Время прыгать

главная